Номенклатура

Справочник «Номенклатура» предназначен для хранения информации о товарах, услугах, продукции, комплектующих и т.п.

Для того, чтобы открыть справочник, необходимо перейти по ссылке меню Справочники → Номенклатуры → Номенклатура.

Группы номенклатуры

Все позиции номенклатуры следует распределять по группам (папкам), что в последующем позволит ускорить процесс поиска номенклатуры в справочнике.

Открыв справочник номенклатуры, для того, чтобы создать группу номенклатуры необходимо в верхней строке меню нажать на «Добавить группу» и, в открывшемся окне, заполнить строку Наименование.

Наименование папки должно определять ее функциональное назначение!

Также для создаваемой группы номенклатуры следует установить - Вид номенклатуры.

После создания группы номенклатуры в справочнике, следует приступить к ее заполнению номенклатурными позициями.

Возвращаясь к рисунку с примером справочника «Номенклатура», где представлен список, уже ранее созданных групп номенклатуры, ознакомиться с более подробным описанием каждой из них и их содержанием можно в Таблице ниже.

Создание элемента справочника «Номенклатура»

Редактирование или ввод нового элемента справочника производится в отдельном диалоговом окне, путем нажатия на «Добавить» или «Изменить текущий элемент» соответственно.

Окно элемента номенклатуры содержит общую информативную (верхнюю) часть и вкладки в нижней части окна, некоторые из которых подлежат обязательному заполнению, в зависимости от вносимой группы номенклатуры элемента.

Снеки

При редактировании или вводе новой номенклатуры следует всегда обращать внимание на принадлежность элемента соответствующим «Группе номенклатуры» и «Виду номенклатуры».

На рисунке выше представлено окно элемента справочника номенклатуры, где выделены поля и строки, что необходимо заполнить:

  • Наименование (краткое);

  • Полное наименование;

  • Артикул номенклатуры, при его наличии;

  • Ед.измерения учета номенклатуры.

Очень важно корректно определить и установить единицы измерения номенклатуры, так как снеки представляют собой штучную продукцию (штуки), «Базовая единица», «Ед. хранения номенклатуры» и «Ед. для отчетов», как правило, не должны отличаться!

Вкладка «По умолчанию»

На данной закладке необходимо установить ставку НДС, соответствующую учету снека.

Вкладка «Дополнительные»

На данной закладке требуется привязать вносимый снек к соответствующей «Номенклатурной группе».

На рисунке ниже представлен пример номенклатуры «Шоколадный батончик, Баунти» и установка номенклатурной группы «Снэки».

Вкладка «Единицы»

На данной закладке необходимо создать все единицы измерения, которые используются при работе с номенклатурой. Например, если есть упаковки разного вида, необходимо создать все, обязательно с указанием коэффициента относительно базовой единицы.

Важно отметить! Если планируется производить обмен с бухгалтерией, то обмен поступает по классификатору единиц измерения, следовательно, для разных видов упаковок следует занести разные упаковки в классификатор, чтобы система могла легко определить необходимую.

При открытии вкладки, видим, что жирным шрифтом выделена строка с информацией о базовой единице.

Для добавления единицы отличной от базовой следуйте инструкциям по ссылке.

На рисунке ниже представлен пример, где «Арахис соленый Джаз» поступает на склад в коробках, по 15 пачек арахиса в каждой. Таким образом, если в документе поступления от поставщика, в накладных, указано поступление товара в коробках, а не в штуках, для удобства работы кладовщика следует установить дополнительную единицу "Коробка" и соответствующий коэффициент.

Следуя примеру на рисунке выше, при оприходовании товара кладовщик на устройстве терминала будет сразу выбирать коробки, а система сама автоматически подсчитает количество товара, согласно установленному коэффициенту, что значительно ускорит и облегчит его работу.

Вкладка «Категории»

На данной закладке представлены три предопределенных элемента для установления в них флага, в случае положительного ответа, это:

  1. Пересчитывать из сантиметров - данный флаг при занесении снековой продукции не интересует, т.к. снеки не сыпучий товар;

  2. Показывать в терминале оператора - важно установить флаг для текущей группы номенклатуры, чтобы оператору были известны данные о местонахождении и общих сведениях снека;

  3. Скоропортящийся продукт - при установке данного флага, в процессе обслуживания торгового автомата оператору каждый раз будет выводиться сообщение о необходимости проверить товар на определенной полке. Таким образом, оператор следуя указаниям, будет производить контроль срока годности продукции и по ее истечению, выгрузит товар из торгового автомата.

На рисунке выше представлен пример, в котором у снека «Шоколадный батончик, Баунти» установлен лишь один флаг в категории «Показывать в терминале оператора». Таким образом, мы обозначили, что сведения о снеке видны оператору, при этом не ведется пересчет остатков сантиметрами т.к. товар не сыпучий, а также шоколадный батончик - не является скоропортящимся продуктом.

Вкладка «Штрихкод»

На данной закладке необходимо заполнять штрихкода снеков для удобства работы оператора с торговым автоматом.

При внесении номенклатуры, требуется внести данные штрихкода и определить его тип, выбрав из списка «План видов характеристик».

При отсутствии штрихода на снеке, необходимо его сгенерировать, нажав на «Новый штрихкод», а затем в верхней строке меню нажать Печать → Этикетка, для последующего установления штрихкода внутри торгового автомата.

Процесс внесения и генерация нового штрихкода представлен на рисунке ниже.

Обратите внимание, что внесение штрихкодов в номенклатуру производится на Ваше усмотрение! Если Вы собираетесь использовать наше мобильное приложение, штрихкодирование позволит Вам значительно ускорить процесс сборки товара по накладной оператором на ТСД. Однако, следует понимать, что для этих целей на мобильном устройстве должна быть хорошая камера, иначе процесс считывания и наведения камеры на штрихкод может занять бОльшее количество времени, нежели ручной ввод данных.

Вкладка «Места хранения»

На данной закладке вносится информация о том, где хранится складируемая номенклатура, таким образом, чтобы оператор мог определить не только склад, но и место на складе, в зависимости от указания его приоритета (чем ниже приоритет, тем выше вероятность), где располагается упаковка с снеками.

Вкладка «Вендинг»

На данной закладке требуется заполнить поле «Краткое наименование» номенклатуры.

Поле данной характеристики ограничено определенным количеством символом, таким образом, чтобы наименование корректно отображалось оператору на терминале сбора данных или мобильном устройстве.

Также, если на вкладке «Единицы» заносилась дополнительная единица для оприходования товара следует указать ее в строке «Ед.сборки заказа»

Например, на рисунке ниже, для того, чтобы облегчить и значительно ускорить работу кладовщика, укажем ед.сборки заказа - коробку, в которой поступает 15 штук упаковок арахиса.

Ингредиенты

При редактировании или вводе новой номенклатуры следует всегда обращать внимание на принадлежность элемента соответствующим «Группе номенклатуры» и «Виду номенклатуры».

На рисунке выше представлено окно элемента справочника номенклатуры, где выделены поля и строки, что необходимо заполнить:

  • Наименование (краткое);

  • Полное наименование;

  • Артикул номенклатуры, при его наличии;

  • Ед.измерения учета номенклатуры.

Очень важно корректно определить и установить единицы измерения номенклатуры, так как у ингредиентов «Базовая единица», «Ед. хранения номенклатуры» и «Ед. для отчетов» могут отличаться!

Пример выбора и создания различных друг от друга единиц измерения для учета ингредиента представлен на рисунке ниже.

На примере рисунка видно, что учет по ингредиенту «Кофе Nescafe Gold» ведется в килограммах (т.к. товар сыпучий), однако изначально, для последующей расфасфасовки в торговый автомат, кофе поступает в упаковках. Таким образом, базовой единицей и единицей хранения остатков будет являться - килограмм, а единицей для отчетов - упаковка.

Вкладка «По умолчанию»

На данной закладке необходимо установить ставку НДС, соответствующую учету ингредиента.

Вкладка «Дополнительные»

На данной закладке требуется привязать вносимый ингредиент к соответствующей «Номенклатурной группе».

На рисунке ниже представлен пример номенклатуры «Кофе Nescafe Gold» и установка номенклатурной группы «Кофе зерновой». В составе номенклатурной группы «Кофе зерновой», как видим, имеется также другой сорт кофе Nescafe.

Вкладка «Единицы»

На данной закладке необходимо создать все единицы измерения, которые используются при работе с номенклатурой. Например, если есть упаковки разного веса, необходимо создать все, обязательно с указанием коэффициента относительно базовой единицы.

Важно отметить! Если планируется производить обмен с бухгалтерией, то обмен поступает по классификатору единиц измерения, следовательно, для разных видов упаковок следует занести разные упаковки в классификатор, чтобы система могла легко определить необходимую.

Например, кофе "Nescafe Gold" может поступать в разных вариантах фасовки: упаковка 1 кг и упаковка 0,5 кг. Следует, создать два классификатора упаковок с пометкой о весе фасовки в наименовании, и две отдельные карточки товара, соответственно, для каждой из которой будет установлена своя «Ед.для отчетов».

При открытии вкладки, видно, что жирным шрифтом выделена строка с информацией о базовой единице.

Для добавления единицы отличной от базовой следуйте инструкциям по ссылке.

На рисунке ниже представлен пример, где «Кофе Nescafe Gold» поступает на склад в коробке по 4 упаковки кофе в каждой, при этом в упаковке по 1 килограмм. На закладке добавляются обе единицы: коробка - для кладовщика, упаковка - для оператора.

Вкладка «Категории»

На данной закладке представлены три предопределенных элемента для установления в них флага, в случае положительного ответа, это:

  1. Пересчитывать из сантиметров - при установлении флага в данной категории, оператору будет известно о том, как вести расчет остатков ингредиентов в автомате. Если расчет остатков основан на взвешивании ингредиентов, ставить флаг - не нужно. Важно понимать, что процесс инвентаризации сыпучих товаров зависит от терминала оператора: на ТСД - оператору возможен только пересчет из сантиметров, на мобильном устройстве - возможно как пересчет из сантиметров, так и взвешивание. Для осуществления пересчета остатков ингредиента из сантиметров, прежде всего, необходимо, чтобы сотрудник сервисной службы промерил бункер. Рекомендуется производить данную процедуру отмеряя от верхнего края бункера (т.е. от его крышки), поэтапно насыпая ингредиент, выравнивая его в бункере и производя запись соответствия сантиметров - весу товара. Например, 28 см - 200 гр кофе, 27 см - 270 гр кофе и т.д. Таким образом, установив бумажную линейку на самом бункере или выдав обычную линейку оператору, он будет достаточно точно понимать сколько ингредиента осталось и проводить инвентаризацию значительно быстрее;

  2. Показывать в терминале оператора - важно установить этот флаг для текущей группы номенклатуры, чтобы оператору были известны данные о местонахождении и общих сведениях ингредиента;

  3. Скоропортящийся продукт.

На рисунке выше представлен пример, в котором у ингредиента «Кофе Necafe Gold» установлен флаг - «Показывать в терминале оператора». Таким образом, мы обозначили, что сведения об ингредиенте видны оператору, при этом нет необходимости пересчитывать количество его остатков из сантиметров, а также кофе - не является скоропортящимся продуктом.

Вкладка «Штрихкод»

На данной закладке необходимо заполнять штрихкода ингредиентов для удобства работы оператора с торговым автоматом.

Обратите внимание, что внесение штрихкодов в номенклатуру производится на Ваше усмотрение! Если Вы собираетесь использовать наше мобильное приложение, штрихкодирование позволит Вам значительно ускорить процесс сборки товара по накладной оператором на ТСД. Однако, следует понимать, что для этих целей на мобильном устройстве должна быть хорошая камера, иначе процесс считывания и наведения камеры на штрихкод может занять бОльшее количество времени, нежели ручной ввод данных.

Соответственно, при внесении номенклатуры, следует внести данные штрихкода и определить его тип, выбрав из списка «План видов характеристик».

При отсутствии штрихода на ингредиенте, необходимо его сгенерировать, нажав на «Новый штрихкод», а также корректно установить значение в графе «Единица». Так, на рисунке ниже, мы видим, что внесенный штрихкод соответствует упаковке 1 кг кофе.

Для последующего установления штрихкода внутри торгового автомата, при его генерировании, необходимо в верхней строке меню нажать Печать → Этикетка.

Вкладка «Места хранения»

На данной закладке вносится информация о том, где хранится складируемая номенклатура, таким образом, чтобы оператор мог определить не только склад, но и место на складе, в зависимости от указания его приоритета (чем ниже приоритет, тем выше вероятность), где располагается упаковка с ингредиентами.

Вкладка «Вендинг»

На данной закладке требуется заполнить поле «Краткое наименование» номенклатуры.

Следует заметить, что поле данной характеристики ограничено определенным количеством символом, таким образом, чтобы наименование корректно отображалось оператору на терминале сбора данных или мобильном устройстве.

Также, если на вкладке «Единицы» заносилась дополнительная единица для оприходования товара следует указать ее в строке «Ед.сборки заказа»

Например, на рисунке ниже, для того, чтобы облегчить и значительно ускорить работу кладовщика, укажем ед.сборки заказа - коробку, в которой поступает 4 упаковки кофе.

Продукция

Обратите внимание, что группа номенклатуры «Продукция» присуще только для ингредиентного (кофейного) типа торгового автомата, т.е. того, что что-либо производит из ингредиентов.

При редактировании или вводе новой номенклатуры, следует всегда обращать внимание на принадлежность элемента соответствующим «Группе номенклатуры» и «Виду номенклатуры».

На рисунке выше представлено окно элемента справочника номенклатуры, где выделены поля и строки, что необходимо заполнить:

  • Наименование (краткое);

  • Полное наименование;

  • Артикул номенклатуры, при его наличии;

  • Ед.измерения учета номенклатуры.

С учетом того, что изготавливаемый конечный продукт выдается из торгового автомата порционно, «Базовая единица», «Ед. хранения номенклатуры» и «Ед. для отчетов» у данной номенклатурной группы всегда одинаковы и являются - штуками (или порциями)!

На примере рисунка выше видно, что учет по продукции «Эспрессо короткий» ведется в порциях.

При внесении в справочник единицы измерения «порция», обнаружено, что в ОКЕИ данная единица отсутствует, в таком случае поле код - заполнять не нужно!

Вкладка «По умолчанию»

На данной закладке необходимо установить ставку НДС, соответствующую учету продукции.

Вкладка «Дополнительные»

На данной закладке требуется привязать вносимую продукцию к соответствующей «Номенклатурной группе».

На рисунке ниже представлена номенклатура «Эспрессо короткий» и установлена номенклатурная группа «Напитки». В составе номенклатурной группы «Напитки», как видим, имеется также другие разновидности напитков, производимых торговым автоматом.

Обратите внимание, что номенклатурные группы для конечной продукции необходимо обязательно создавать ВНЕ папки "Ингредиенты"!

Вкладка «Вендинг»

На данной закладке требуется заполнить поле «Краткое наименование» номенклатуры.

Следует заметить, что поле данной характеристики ограничено определенным количеством символом, таким образом, чтобы наименование корректно отображалось оператору на терминале сбора данных или мобильном устройстве.

Вкладка «Комплектация (Вендинг)»

На данной закладке заполняются ингредиенты из которых производится конечная продукция.

Следует заполнить следующие данные:

  • Период - дата начала использования ингредиента в составе напитка. Так как состав напитка и его пропорции со временем могут меняться, важно фиксировать данную информацию, чтобы смена в документах производилась корректно. Например, на рисунке ниже представлен пример, что с 01.01.2010 кофе для эспрессо насыпалось 7 грамм, а с 15.10.2010 следует сыпать 8 грамм. А также с 20.12.2010 в эспрессо мы вовсе перестали сыпать сахар. Таким образом при изменении состава продукции, обязательно заносится новая строка с периодом начала применения изменений. При прекращении использования того или иного ингрендиента, строка с ним не удаляется, а устанавливается новая строка с датой периода и в строке «Количество» ставится ноль.

  • Комплектующая номенклатуры - номенклатурная группа в составе напитка. Обратите внимание, что состав продукции определяется его номеклатурными группами, а не определенными номенклатурными позициями, т.е. согласно рисунку выше, напиток Эспрессо короткий изготавливается из любого кофе зернового засыпанного в бункер. Для установки в составе напитка определенного кофе определенного производителя, следует предварительно создать для него номенклатурную группу (например, кофе зерновой Nescafe).

  • Количество и Единица измерения - количество ингредиента в составе напитка, в соответствии с его единицей измерения.

Обратите внимание! В 1С существует ограничение на ввод более трех знаков после запятой. Тем не менее, на рисунке выше, мы видим, что в составе напитка "Эспрессо короткий" количество сахара соответствует 8,5 грамм. Количество насыпаемого ингредиента устанавливается не точное, а усредненное значение на напиток по компании в целом. Таким образом, со временем работы торгового автомата, его точность падает, и, например, сахара будет сыпаться в кофе уже не 8,5 грамм, а 8,7 грамм. Это говорит о том, погрешность вычислений всегда будет составлять лишь десятую часть грамма.

Монеты и банкноты

При редактировании или вводе новой номенклатуры следует всегда обращать внимание на принадлежность элемента соответствующим «Группе номенклатуры» и «Виду номенклатуры».

На рисунке выше представлено окно элемента справочника номенклатуры, где выделены поля и строки, что необходимо заполнить:

  • Наименование монеты/банкноты;

  • Полное наименование;

  • Артикул номенклатуры, при его наличии;

  • Ед.измерения учета номенклатуры.

С учетом того, что монеты/банкноты обрабатываются торговым автоматом поштучно, «Базовая единица», «Ед. хранения номенклатуры» и «Ед. для отчетов» у данной номенклатурной группы всегда одинаковы и являются - штуками!

Вкладка «Единицы»

На данной закладке требуется заполнить номинал монеты/банкноты.

Для этого необходимо в выделенной жирным шрифтом строке дважды кликнуть в графе «Количество» и, в открывшемся окне, заполнить строку «Коэффициент» (соответствующий номиналу монеты/банкноты).

Вкладка «Категории»

На данной закладке представлены три предопределенных элемента для установления в них флага, в случае положительного ответа, это:

  1. Пересчитывать из сантиметров;

  2. Показывать в терминале оператора - важно установить этот флаг для текущей группы номенклатуры, чтобы оператору были известны данные о местонахождении и общих сведениях монеты/банкноты;

  3. Скоропортящийся продукт.

Вкладка «Вендинг»

На данной закладке требуется внести следующие данные:

  • Краткое наименование номенклатуры;

Поле данной характеристики ограничено определенным количеством символом, таким образом, чтобы наименование корректно отображалось оператору на терминале сбора данных или мобильном устройстве!

  • Вид наличных - выбрать из списка меню «Монета» или «Банкнота»;

  • Номинал - указать номинал монеты/банкноты;

  • Номинал строкой = номинал;

  • Порядок сортировки - указать данные, с целью установления порядка отображения текущего номинала монеты/банкноты на экране счетной машинки, и в чеке, при его печати.

Автоматы и комплектующие

Комплектующие автомата - это крупные узлы из которых состоит торговый автомат: сам автомат, монетоприемник, модем и т.д. Все позиции группы номенклатуры «Автомат и комплектующие» следует распределять по подгруппам (подпапкам), если они различаются по своему целевому предназначению, что в последующем позволит ускорить поиск номенклатуры в справочнике.

Для того, чтобы создать подгруппу номенклатуры следуйте указаниям данного раздела.

При редактировании или вводе новой номенклатуры следует всегда обращать внимание на принадлежность элемента соответствующим «Группе номенклатуры» и «Виду номенклатуры».

На рисунке выше представлено окно элемента справочника номенклатуры, где выделены поля и строки, что необходимо заполнить:

  • Наименование автомата/комплектующего;

  • Полное наименование;

  • Артикул номенклатуры, при его наличии;

  • Ед.измерения учета номенклатуры.

Единицы измерения («Базовая единица», «Ед. хранения номенклатуры», «Ед. для отчетов») для данной номенклатурной группы всегда одинаковы и являются - штуками!

Если Вы планируете вести учет по серийным номерам, например, для того, чтобы отслеживать в каком виде и где находятся комплектующие торгового автомата, необходимо установить флаг в "Вести учет по сериям".

После этого, в списке закладок появится вкладка «Серия», где следует создать строку и указать серийный номер, например, монетоприемника.

Обратите внимание!

Система позволяет не производить контроль за автоматами и комплектующими, т.е. вносить данную номенклатуру следует на Ваше усмотрение. Если Вы решите не заполнять данную группу номенклатуры, Вам необходимо пройти по ссылке Зета Вендинг → Настройки → Общие настройки и на вкладке Дополнительно установить флаг в «Не контролировать комплектацию автомата».

Last updated