Работа кассира
Last updated
Was this helpful?
Last updated
Was this helpful?
Основными рабочими процессами Кассира являются:
Выдача денежных средств подотчетным лицам (операторам);
Оплата заказов поставщикам;
Получение инкассированных денег.
Для работы кассира разработан интерфейс кассира. Назначить пользователю данный интерфейс можно в справочнике «Пользователь базы данных».
Пользователю необходимо установить следующие роли:
(ZetaVending) Кассир;
Пользователь.
Также пользователю следует записать основные доп. настройки значений для подстановки в документы и справочники.
Более подробно о настройках пользователей можно ознакомиться здесь.
Вызов данного документа осуществляется по ссылке меню Документы → Внутренние перемещения наличных денежных средств.
При создании оператором заявки на выдачу денежных средств на сдачу, после синхронизации мобильного устройства с базой данных 1С, в списке документов Внутренние перемещения наличных денежных средств появляется новая строка. При этом документ будет не проведённым, о чем свидетельствует его значок в виде белого листа, а в графе Комментарий - указан номинал и количество монет, затребованных оператором.
Кассиру необходимо установить флаг Оплачено и нажать ОК (провести документ), чтобы зафиксировать выдачу наличных денежных средств оператору.
Если в работе Вашей организации ведется без заявок с терминала сбора данных от оператора, то документ Внутренние перемещения наличных денежных средств создается вручную.
В новом окне документа следует установить:
Касса-получатель;
Сумма документа;
флаг Оплачено;
Статья движения денежных средств.
Загрузка денежных средств на сдачу будет зафиксирована последующей статистикой. Таким образом, на основании документа Формирование продаж будет автоматически сформирован документ Внутреннее перемещение наличных денежных средств с кассы автомата на кассу оператора, проводившего обслуживание.
После того, как оператор произведет загрузку сдачи в торговый автомат, кассиру в документе Внутренние перемещения наличных денежных средств следует указать загруженную сумму, торговый автомат и выбрать соответствующую статью движения денежных средств - «Загружено в автомат на сдачу». Также необходимо указать дату и время исходя из данных о дате и времени обслуживания торгового автомата.
Для анализа движения денежных средств, выданных оператору на сдачу у Бухгалтера имеется доступ к отчету по ссылке меню Зета Вендинг → Отчеты → Отчет по операторы → Отчет по сдаче. Отчет содержит информацию из данных статистики торгового автомата (загруженные и выгруженные денежные средства), таким образом, можно анализировать, например, перерасход сдачи, если сдача оператору не выдавалась, но согласно статистике была произведена загрузка денежных средств в автомат.
Все перемещения денежных средств оформляются стандартными документами: Приходный кассовый ордер и Расходный кассовый ордер.
Если в Вашей компании закупку ингредиентов выполняет подотчетное лицо, которому выдается аванс, то зафиксируйте выдачу аванса документом Расходный кассовый ордер.
Для этого, откройте Документы → Расходные кассовые ордера и создайте новый документ, нажатием на «Добавить». В открывшейся форме окна, нажмите кнопку Операция и выберите пункт Выдача денежных средств подотчетнику
В документе Выдача денежных средств подотчетнику укажите название Вашей компании в поле Организация, затем выберите Кассу, из которой будут выданы деньги, сумму, имя подотчетного лица и валюту взаиморасчетов.
После внесения всех данных нажмите кнопку ОК, чтобы сохранить и провести документ в системе.
Если подотчетное лицо расходует не все выданные денежные средства, то отметьте возврат в документе Приходный кассовый ордер.
Для этого, откройте Документы → Приходные кассовые ордера и создайте новый документ, нажатием на «Добавить». В открывшейся форме окна нажмите кнопку Операция и выберите пункт Возврат денежных средств подотчетником.
Внутри документа укажите название Вашей компании в поле Организация, затем выберите Кассу, в которую возвращены деньги, введите имя подотчетного лица, документ выдачи аванса и возвращаемую сумму.
После внесения всех данных нажмите кнопку ОК, чтобы сохранить и провести документ в системе.
Если ингредиенты на склад были закуплены подотчетным лицом, их поступление формируется с помощью авансового отчета.
Для этого, пройдите по ссылке меню Документы → Закупки → Авансовые отчеты и создайте новый документ, нажатием на «Добавить».
В открывшейся форме документа укажите название Вашей компании в поле Организация, имя отчитывающегося сотрудника - Подотчетное лицо и выберите Склад, на который поступили товары.
В табличной части документа на вкладке Авансы нажмите кнопку «Заполнить», чтобы в таблице появились данные о выданном подотчетнику авансе.
Затем перейдите на вкладку Товары и нажмите кнопку Добавить, чтобы ввести данные обо всех товарах, купленных подотчетным лицом. В созданной строке введите номенклатуру товара, количество и сумму покупки.
После внесения всех данных нажмите кнопку ОК, чтобы сохранить и провести документ в системе.
Для дополнительного контроля перемещения денежных средств из автомата оператору и от оператора в кассу предусмотрен механизм с использованием мешков для инкассации.
Обратите внимание, что мешок не привязывается к определенному автомату или оператору на все время использования!
Привязка ШК мешка инкассации к обслуживанию определенного автомата и к конкретному оператору происходит только в момент, когда оператор указывает данный штрихкод на терминале сбора данных (мобильном устройстве) при проведении инкассации денежных средств из автомата.
Нельзя проводить больше одной инкассации в один и тот же мешок, даже если это, тот же самый автомат и оператор, до тех пор, пока кассир не проведет подсчет денег и не освободит мешок!
Таким образом, после приема денежных средств кассиром, мешок опять может быть выдан любому оператору для обслуживания любого автомата.
Инкассационный процесс в работе Кассира состоит из двух этапов:
1) Для оформления факта поступления денежного мешка от оператора в кассу необходимо воспользоваться обработкой Поступление мешков инкассации (Документы → Поступление мешков инкассации новая). В открывшейся форме, следует выбрать Оператора, после чего, в табличной части окна отобразятся мешки инкассации, которые он отмечал в своем терминале сбора данных (мобильном устройстве). После считывания штрихкода, или ввода его вручную в поле Считайте штрихкод, нажав на «Оператор сдался» - табличное поле очистится, денежные средства будут переданы на хранение в кассу, однако, числятся они будут все еще на операторе.
2) Расчет денежных средств и ввод подсчитанного номинала необходимо произвести в документ Инкассация (Документы → Инкассация), а при создании документа следует указать ШК Мешка. Если сумма сформированного документа инкассации не совпадает с той, что указана в статистике, то при попытке проведения документа, кассиру будет выдано сообщение о расхождениях. При этом, сами расхождения кассиру не доступны, таким образом, кассир лишь перепроверяет введенные данные подсчитанных денежных средств.
Данные о расхождениях скрыты от кассира для предотвращения кражи излишка денежных средств!
Пользователю с правами администратора доступна информация о расхождениях, при открытии Зета Вендинг → Документы → Инкассация в графе «Расхождения».
Если после подсчета денег к инкассации, оказалось, что сумма в статистике отличается от подсчитанной, то для закрытия данной разницы, необходимо создать документ Корректировка остатков денег к инкассации (Зета Вендинг → Документы).
В открывшейся форме окна необходимо указать:
Остаток на дату - дата создания документа инкассации;
Оператор - ответственный за инкассацию;
Автомат - торговый автомат;
ШК Мешка - штрих инкассационного мешка;
Статус денег - произвести выбор из списка Поступили сведения о деньгах, Приняты в кассу для подсчета, Недосдача или излишек.
Установив настройки отбора нажать на «Отобрать», после чего, в табличной части документа отобразится список документов инкассации. Далее следует установить флаг на строку с необходимой для корректировки инкассации и провести документ (кнопка «ОК»).
Таким образом, произойдет корректировка расхождения суммы инкассации.
Далее Вы можете произвести оприходование/списание скорректированного денежного остатка на кассу оператора или торгового автомата, путем создания документа Внутренние перемещения наличных денежных средств.